日籍留學生家長春節來訪 黃煇慶老師熱情接待

2023.02.02

來自日本沖繩的本校國貿系新鮮人安里百加(ASATO,MOMOKA) 同學,為期深度瞭解台灣春節歡樂景象,決定今年寒假留在台灣過節,伊母親安里みどり(ASATO,MIDORI)女士因而專程來台探視共同歡度年節,並於1月18日由安里同學陪同蒞校拜會本校通識教育中心、國貿系黃煇慶副教授。

黃老師因前於任職外交部期間曾奉派駐沖繩服務,故與當地政、經、僑、學等各界重要人士熟稔。雙方見面後,黃煇慶老師首表歡迎來訪,並提及日本自明治時代改以西曆元旦過年後,迄今除橫濱、神戶、長崎等傳統華僑聚集地外,似僅沖繩縣糸滿市(いとまんし)尚還保留農曆春節,也就是日語所稱「旧正月(きゅうしょうがつ)」的習俗,請安里同學及媽媽好好享受台灣「農曆春節」熱鬧氣息。安里媽媽則表示,她們曾住過該糸滿市港都,所以知之甚詳,但更想認識台灣春節的熱鬧氣氛,同時對黃老師關注日籍留學生表示謝意。

安里百加同學、安里媽媽於春節期間拜訪通識教育中心黃煇慶老師(左一)。