校園新聞內頁

113學年度系所主管會議 打造共營、共贏團隊

2024.09.11

113學年度系所主管會議9月5日於第九國際會議廳舉行,校長王葳主持,全校近130位主管與會。本次會議延續8月16日同行共學-暑期教育訓練「發展特色教學、打造共營團隊」之主軸,王校長勉勵與期許每位與會主管,共同努力,一定要在教學現場要堅守本位,讓每一個老師照顧好每一個學生,把學生教好,這就是我們的責任。

會議主軸分為「校務重點報告」、「對於系主任的期待與經驗分享」,以及「逢甲教學特色」三部分。「校務重點報告」由建設規劃及營運管理辦公室執行長高敬賢報告共善學園的工程進度,共善樓將於2025年2月正式啟用,象徵逢甲大學打造永續校園結合高等教育的熱忱和理念;接著由人資長吳肇展說明,以人才為主的高教環境,現階段傳承是重大的訴求,以及學校主動出擊式徵才與延攬的聘任策略與機制;最後由教務長蔡健益說明推動EMI教學及培養學生數位自主學習能力的規劃,及持續關注大一新生學習成效,提供即時輔導減低挫折。上半場壓軸的副校長黎淑婷分享「對於系主任的期待與經驗分享」,副校長分享她擔任系主任時的心路歷程,如何吸引來自產官學、國際的資源跟矚目,最後引述建築師潘冀的話「輸100次也不放棄」,鼓勵系所主管當責、熱情、堅持,雖然身陷紅海中,唯有找到對的策略,才有機會看到藍海。

下半場由8位學系主任輪番分享下學年如何積極有效推動「逢甲教學特色」,定錨課程執行之持續改善及兼任教學助理規劃、強化【以學生為本、教學為首務】的學習輔導規劃,及支持創新學制(跨領域)的規劃與執行。透過三大主題希冀能凝聚行政與教學單位共識,共同落實校務推動,強化以學生為本的教育理念,提升教學成效。

近3個小時的會議,董事長高承恕全程列席,聽取各項報告。董事長感性的表示「教育之前人人平等」,逢甲最可貴的是人,我們的老師、同仁、學生、校友,彼此之間建立與聯繫的情誼。學校的建設是為了所有學生設置的,逢甲學生來自不同背景的家庭,只要學生願意,可以從早到晚都留在學校,使用學校的軟硬體與圖書資源。

會議最後,王校長特別感謝董事會的支持,共善樓彰顯了逢甲大學對教育的熱忱理念,而這個熱忱跟理念是要靠大家一起來支撐,我們才能夠在這樣的一個困難的高教現狀之下,真的能夠做到突圍。王校長引述董事長所說的,我們面對一個非常有挑戰且嚴峻的未來,但是想辦法就會有辦法,只要進入逢甲的學生,人人平等享有一樣的資源,讓我們用生命的熱情去感動更多的生命。相信在大家的努力之下,逢甲大學一定會成為一所與眾不同的大學。

近130位主管參與113學年度系所主管會議,凝聚行政與教學單位共識,共同落實校務推動。