關注淨零國土議題 建設學院禮邀徐燕興副署長蒞校演講

2023.11.06

本校建設學院為增加校內同學對淨零國土議題有更進一步的認識,10月26日邀請內政部國土管理署徐燕興副署長以「共創淨零國土:建構台灣新國土空間知識體制的機會與倡議」為題蒞校分享。

本校邀請內政部國土管理署徐燕興副署長以「共創淨零國土:建構台灣新國土空間知識體制的機會與倡議」為題,蒞校分享。

蘇昭銘院長(左)致送徐燕興副署長感謝狀。

徐副署長以台灣空間知識體制簡史作為前導,闡述台灣在都市土地改革與空間體制的變遷,重新檢視我國不同發展階段所觸發之國家土地治理上的思維轉變。最後引出台灣國土空間體系新紀元的「國土計畫」,透過既有土地使用管制的概念,並搭配使用許可之新策略工具,實現適地適用,確立國土新秩序;同時,徐副署長也提出國土計畫推動面臨的核心困境與挑戰,藉由許多二元對話,如「國土策略v.s.國計畫」、「中央v.s.地方」、「重農v.s.重商」「功能主義v.s.生活風格」、「氣候變遷v.s.保障現況」、「全球格序v.s.國內格序」,為與會的師生帶來更多對國家土地治理的延伸想像與反思,並引述愛因斯坦說的「我們不能用昨日的思維來解決今日的問題。」希望透過人才的培育,為臺灣打造更理想、幸福的未來。

演講之後,建設學院則邀請徐副署長與本校楊龍士榮譽副校長、黎淑婷副校長、蘇昭銘院長,以及建設學院與建築專業學院師長群進行對談。希望整合建設學院與建築專業學院兩院的資源,搭配問題及任務導向之教學模式,期許逢甲能成為培育國土治理人才的重要基地。

演講結束後,本校師長與徐副署長進行對談,就培育更多國土淨零人才交換意見。